Berdasarkan hasil seleksi tahap II atau seleksi adminitrasi proposal calon peserta Kontes Robot Pemadam Api Indonesia (KRPAI) 2015. KRPAI Beroda sebanyak 130 proposal/tim termasuk Tim dari Kampus Universitas Pakuan dengan Nama Tim Green Cautsar kembali lolos dalam ajang bergengsi Konteks Robot Cerdas Indonesia.

Tim Green Cautsar  beranggotakan Muhammad Fachrizal (Joe), Dicky Mahfuddin (Dicky), Andi Suhendi (Suhe), Selain itu mereka juga dibantu oleh Galih Aldio (Dio), Ikbal Haris (Ikbal), Vira, Dimas,  dan mendapat bimbingan dari dosen FMIPA Unpak, Prihastuti Harsani, Andi Chairunnas serta Peneliti dari LAPAN Dedi Al’ Amin.

Tutur ketua Prodi Ilmu Komputer UNPAK, untuk melaju di babak regional ini, timnya Green Cautsar akan  mempersiapkan  robotnya dengan baik dan menjaga kekompakan Tim selama berlomba.  Evaluasi yang dilakukan pada tahap ini Tim memambahkan perangkat penglihatan pada Robot dengan menggunakan Camucam Pixy 5 untuk dapat lebih mengenali setiap objek yang ada pada arena lomba.   “Kami akan Update perangkat penggerak supaya lebih cepat dan desain robotnya akan dibenahi tutur Kepala Lab. Workshop,” Andi Chairunnas.

Robot–robot tersebut harus dirancang dan dibuat sendiri, dengan menggunakan  sensor-sensor, aktuator serta rangkaian elektronika dan mikrokomputer yang ada dan harus diprogramkan sesuai dengan tema kontes tahun ini. Selain itu kerjasama yang baik antara anggota tim peserta dan gagasan strategi yang terbaik juga akan menjadi faktor pendukung suksesnya suatu tim dalam kontes ini, sehingga akan dapat menimbulkan suasana kompetisi yang kondusif dikalangan mahasiswa.

Prihastuti Harsani menjelaskan bahwa secara garis besar, ada tiga tahap yang akan dilakukan Tim Green Cautsar. Tahap pertama adalah perbaikan. Kedua, Uji kelayakan pada bagian sensor, penggerak dan ketepatan robot. Ketiga adalah Finalisasi.

Lolosnya Tim Green Cautsar untuk kategori robot beroda KRPAI 2015, Andi Chairunnas dan timnya berharap dukungan dari seluruh pihak, khususnya dari civitas akademika Unpak agar dapat berhasil memenangkan pertarungan dan lolos ke tingkat nasional dan meraih prestasi sehingga dapat mengharumkan nama Unpak untuk bidang robot di tingkat nasional.